L’emballage bois regroupe quatre grands types d’emballages :
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l’emballage léger lorsqu’il désigne un emballage destiné à l’agroalimentaire (ex. : cagettes, cageots, caissettes, bourriches à huîtres, boîtes à fromage…) ;
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l’emballage lourd de type palettes ou caisses ;
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l’emballage industriel, qui correspond aux produits destinés au transport de pièces volumineuses ;
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la tonnellerie
Le secteur de l’emballage bois est en lien économique avec les secteurs de l’agroalimentaire (les producteurs de fruits et légumes et et la grande distribution), du transport et de la logistique. Les essences de bois utilisées majoritairement en France sont le pin, le peuplier et l’épicéa.
L’emballage léger en bois est de plus en plus utilisé dans la promotion des produits du terroir. Le consortium scientifique Emabois, créé à l’initiative du Siel en 2009, a engagé un programme de recherche pour répondre aux demandes des adhérents et des autorités sanitaires sur la confirmation de l’aptitude du matériau bois au contact alimentaire.
Lire le dossier de presse de l’étude Emabois >
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Siel (Syndicat national des industries de l’emballage léger en bois) : emballage-leger-bois.fr
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Seila (Syndicat de l’emballage industriel et de la logistique associée) : seila.fr
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Sypal (Syndicat national de la palette bois) : fnbois.com/palettes-palox-et-caisses-palettes







