Réhabilitation du lavoir de Pierrefite-sur-Aire

Réhabilitation du lavoir de Pierrefite-sur-Aire 

Description du projet 

Depuis son origine, le lavoir n’a jamais été réhabilité. Il est nécessaire aujourd’hui de changer sur le pignon Nord le poteau, le bardage et remplacer différents éléments de la charpente : arbalétrier, chevron, faitage. L’enduit des murs du lavoir sera également réhabilité (sable de Moselle et chaux de Saint-Astier)
Ces travaux seront réalisés par des entreprises locales. Les matériaux de la charpente seront issus de notre forêt communale.

Chemin entre la maison de retraite, la caserne des pompiers et le moulin
Le moulin (année 30 à 50) en béton armée, partiellement réhabilité en logements locatifs
Une passerelle sur l'Aire
Le second lavoir de la commune à toiture inversée, à réhabiliter
Exemple de cheminement perpendiculaire distribuant les parcelles agricoles alentours

Le projet de restauration du bâtiment 

Construit en longueur le long du Bief, la lavoir se compose de trois pans de murs (en pierre et en bois). Du côté de la rivière, la toiture est soutenue par des poteaux de bois. La charpente d’un seul pan est en chêne, les tuiles sont de types canal.
Le bâtiment est référencé dans les lavoirs remarquables de Meuse.

 

Localisation géographique : Pierrefite-sur-aire  (55260)

Exploitation : les bois de la charpente seront issus de la forêt communale, certifiée PEFC (sapin et chêne)

Maintenance du bâtiment : aucune maintenance ne sera réalisée.

 Durée des travaux : 1 mois

► Coût total du programme  TTC : 53 543,91 €

Documents complémentaires

►  Présentation du projet 

►  Dossier demande de financement